При погашении долга за банкрота к новому кредитору переходят требования первоначального кредитора в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода требования; он также получает права, обеспечивающие исполнение обязательства, говорится в определении Верховного суда (ВС) РФ, опубликованного в картотеке арбитражных дел. При этом новый кредитор имеет право на установление его требования как в деле о банкротстве основного должника, так и в деле о банкротстве его поручителя.

В рамках дела о банкротстве Алексея Демина (Дело № А40-125716/2016) ООО «Ратимир» обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы включить 521 млн рублей в реестр требований кредиторов. Согласно материалам дела, А.Демин выступил поручителем по обязательствам ООО «Мета» перед банком ВТБ по нескольким кредитным договорам на 600 млн рублей.

Платежными поручениями от 22 июня 2016 года «Ратимир» погасил долг «Меты» на общую сумму 521 млн рублей. В апреле 2017 года Арбитражный суд Приморского края включил эти требования «Ратимира» в реестр требований кредиторов «Меты». Из этого «Ратимир» сделал вывод, что к нему перешли и права кредитора (банка ВТБ), в том числе по договорам поручительства, заключенным с А.Деминым, и обратился в Арбитражный суд Москвы.

Однако суд посчитал эти требования необоснованными, решив, что погашение задолженности «Меты» перед ВТБ привело к прекращению основного обязательства и, как следствие, прекращению поручительства, а «Ратимир» реализовал право на судебную защиту, включив свое требование в реестр требований кредиторов «Меты» в деле о ее банкротстве. Решение устояло во всех инстанциях, после чего «Ратимир» обратился в Верховный суд.

«Ратимир» погасил долг «Меты» перед ВТБ как третье лицо, соглашения между «Ратимиром» и «Метой» по вопросу об исполнении чужого обязательства нет; в подобных случаях согласно ст. 313 и 407 Гражданского кодекса (ГК) РФ происходит замена лица в обязательстве в силу закона, а само обязательство не прекращается: к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора, указал Верховный суд.

Объем прав, переходящих к новому кредитору, определен статьей 384 ГК. По общему правилу, требование первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, говорится в определении. Вопреки выводам судов, новый кредитор имеет право на установление его требования как в деле о банкротстве основного должника, так и в деле о банкротстве его поручителя, указал ВС.

Верховный суд отменил решения судов и вернул дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

 

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»