Суд в рамках дела о банкротстве гражданина может признать внесудебное соглашение супругов об уплате алиментов недействительным, если их размер превосходит «разумно достаточные» потребности получателя в ущерб интересам кредиторов, следует из проекта постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ. Документ обсуждается на заседании в четверг.

«Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным по заявлению финансового управляющего, кредиторов должника, чьи требования признаны арбитражным судом», — говорится в проекте постановления. Cуд, согласно документу, должен будет проверить, имела ли сделка противоправные цели в момент ее совершения.

Документ также дает разъяснения для ситуаций, когда соглашение об уплате алиментов между супругами действовало продолжительное время, но в какой-то момент возник дисбаланс в выплатах по алиментам и долгам возник из-за ухудшения имущественного положения гражданина. В этом случае кредиторы и финансовый управляющий могут просить суд изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов на будущее время, говорится в проекте постановления.

«В ранее существовавшие нормальные отношения кредиторы и финансовый управляющий должника не вправе вторгаться», — подчеркнул судья ВС РФ Иван Разумов на заседании пленума.

Заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при президенте РФ Лидия Михеева после окончания заседания напомнила, что и в настоящий момент плательщик алиментов может просить суд об изменении условий ранее заключенного соглашения.

Это может происходить, по ее словам, в такой, например, ситуации: «Некий плательщик алиментов заключил соглашение, платит, проходит 5-7 лет, и он начинает понимать, что стало туго с деньгами, ситуация изменилась — наступил кризис, потерял работу…»

В случае, когда речь идет о возникшем дисбалансе, признать соглашение об алиментах недействительным нельзя, объясняют эксперты. Все полученное по недействительной сделке подлежит возврату в первоначальное состояние, напоминает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. В этом случае управляющий банкрота вправе требовать возврата денег с получателя, оспаривать сделки по платежам», — говорит он. Поэтому действует модель расторжения или изменения соглашения по суду. В этом случае разворота совершенных в прошлом действий не происходит.

Партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Константин Савин напоминает, что по статье 116 Семейного кодекса РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, если отсутствуют доказательства наличия оснований, с учетом которых возможен возврат алиментов. «Думаю, что чаще соглашения об уплате алиментов будут признаваться частично недействительными, так как суд не может оставить нуждающихся получателей, которым алименты положены по закону, вовсе без каких-либо причитающихся им разумных сумм», — говорит он. По его словам, проект ВС РФ дает такой ориентир: суммы не должны превышать «разумно достаточные потребности получателя в ущерб интересам иных кредиторов».

Требование об изменении соглашения об алиментах вместо плательщика, признанного банкротом, может заявить финансовый управляющий, поскольку в процедуре банкротства он действует от имени должника, но в интересах всех причастных, уточняется в проекте.

Верховный суд (ВС) РФ решил рассмотреть вопрос о недействительности и изменении соглашения об алиментах, так как практика личных банкротств показывает, что несостоятельные граждане нередко незадолго или уже во время банкротства берут на себя повышенные обязательства по содержанию детей (иногда 70-90% от доходов). В ряде случаев суды признавали это вполне обоснованным, но летом коллегия ВС РФ в деле, где уже имеющий просроченные обязательства человек обязался платить 8 млн рублей ежемесячно на двоих детей, не согласился с решениями судов, оставивших соглашение в силе. «Принятие на себя дополнительного заведомо неисполнимого обязательства, явно превышающего разумные размеры, свидетельствует о недобросовестном поведении должника, направленном на искусственное увеличение кредиторской задолженности», — объяснил ВС РФ, отправляя дело на новое рассмотрение.

У судов, как правило, вызывают сомнения выплаты более 100 тыс. рублей, считает А.Боломатов.

После обсуждения в четверг проект постановления будет дорабатываться.

 

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»