Конституционный суд (КС) РФ проверит законность положений Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, которые запрещают акционерам и участникам представлять в судах интересы своих компаний, если у этих бизнесменов нет высшего юридического образования, свидетельствует картотека суда.

КС РФ принял к рассмотрению жалобу магаданского ООО «Александра», а также его учредителя и исполнительного директора Константина Бударина на нормы АПК РФ, вступившие в силу осенью 2019 года. Они установили образовательный ценз для представителей сторон по экономическим спорам в судах: обязательным условием для участия в судебном заседании стало наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности. Исключение было сделано для единоличных исполнительных органов, к которым относятся гендиректора. Также новые правила не распространялись на тех, кто участвовал в деле до вступления в силу профессионального ценза.

Требование о наличии высшего юридического образования не позволило Бударину принять участие в ноябре 2019 года судебном заседании в Арбитражном суде Дальневосточного округа, где «Александра» пыталась оспорить решение налоговой инспекции о продлении выездной проверки. Не помогло ему ни единогласное решение участников общества наделение его полномочиями на участие в судебном заседании, ни наличие двух высших экономических образований, ни участие до этого в другой судебной тяжбе компании с налоговой, говорится в его жалобе в КС РФ.

«Поскольку Бударин К.В. не является директором (единоличным исполнительным органом) ООО «Александра», ранее в рассмотрении данного дела участие не принимал, наличие высшего юридического образования не подтвердил, данное лицо не может быть допущено кассационной инстанцией к участию в судебном заседании в качестве представителя общества», — объяснил свой отказ Арбитражный суд Дальневосточного округа.

В жалобе «Александры» и Бударина не указано, чем закончилась эта налоговая проверка для компании. Однако в картотеке арбитражных дел в одном из споров «Александры» с налоговым органом встречается упоминание о том, что в августе 2017 года по итогам проверки ей были доначислены налоги, пени и штрафы на 53,3 млн руб.

В КС РФ «Александра» и сам Бударин апеллируют к статье 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. По мнению заявителей, оспариваемое регулирование создает препятствия для предпринимательской деятельности участниками ООО, поскольку исключает возможность осуществления ими интересов ООО в суде без диплома юриста. Это ограничивает права этих лиц, отмечают заявители. Между тем они несут риски: итогом выездной налоговой проверки может стать банкротство компании, привлечение ее учредителей к субсидиарной ответственности, указывают заявители.

КС РФ принял к рассмотрению эту жалобу, свидетельствует картотека суда.

ООО «Александра» выпускает торты, пирожные, сдобу, говорится в его жалобе в КС РФ. Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания также занимается переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. У компании сейчас три совладельца: Константин Бударин (50%), Владимир Христов (40%) и Любовь Герасимова (10%).

Самую высокую выручку за последние пять лет компания зафиксировала в 2016 году — 116,4 млн рублей, затем она постепенно снижалась и в 2019 году составила 86,52 млн рублей. При этом деятельность «Александры» в 2016-м и 2017 годах была нерентабельной: чистый убыток составил 3,94 млн рублей и 31,28 млн рублей соответственно. Затем компания демонстрировала чистую прибыль: 8,6 млн рублей и 9,6 млн рублей в 2018-м и 2019 годах.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»