Федеральная налоговая служба (ФНС) России дополнительно включила 95 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) в список лиц, на которые распространяется полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве, следует из опубликованных на сайте ФНС данных.

Дополнительно в этот список были включены 13155 юрлиц и 82125 ИП. Всего под действие моратория теперь подпадают чуть более 2,1 млн организаций и ИП: почти 497,7 тыс. юрлиц и 1,61 млн ИП соответственно. Это примерно седьмая часть зарегистрированных в РФ компаний и около 40% индивидуальных предпринимателей.

Изначально в начале апреля 2020 года, когда мораторий на внешние банкротства только был введен, он распространялся на 1,29 млн компаний и ИП.

На середину дня 26 мая своим правом на отказ от моратория воспользовались 168 организаций и 12 ИП, свидетельствуют данные «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, ЕФРСБ).

Мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий, правительство РФ объявило с 6 апреля по 6 октября 2020 года. В этот период контрагенты этих компаний не могут обратиться в суд с требованием их обанкротить. Однако инициирование собственного банкротства для компаний и ИП по-прежнему разрешено, кроме того, с 24 апреля им разрешили выйти из-под действия моратория. Для этого им нужно внести соответствующее заявление в ЕФРСБ.

Изменения позволяют компаниям избежать ограничений, которые на них накладывает мораторий на банкротство. В частности, во время действия моратория «защищенным» компаниям не разрешается выплачивать дивиденды, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями или участниками, выкупать либо приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли. Кроме того, существует риск признания сделок, совершенных во время моратория, ничтожными. Такое решение будет принято судом, если дело о банкротстве компании будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория.

Среди компаний, одними из первых отказавшихся о от моратория на банкротство, фигурируют «НОВАТЭК», ПАО «Распадская», АО «Холдинговая компания «Металлоинвест», российская управляющая компания Evraz — ООО «ЕвразХолдинг». Заявления об отказе от моратория также опубликовали входящие в группу Evraz «Евраз ЗСМК», «Евраз Качканарский ГОК», «Евраз ванадий Тула» и «Торговая компания ЕвразХолдинг».

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс«