Кредиторы не имеют права договариваться с банкротом о более длительной отсрочке по уплате налогов, чем это положено по Налоговому кодексу (НК) РФ. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ на примере мирового соглашения в деле о банкротстве ОАО «Корпорация «Русские системы», следует из опубликованного определения.

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ согласилась с мнением налоговой инспекции о недопустимости обратного подхода.

Инспекция была одним из двух кредиторов ОАО «Корпорация «Русские системы», которое работало по заказам Минобороны, Минпромторга, АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ОАО «Опытно-конструкторское бюро им. С.А. Яковлева», свидетельствуют данные аналитической системы «СПАРК-Маркетинг». Ее требования составляли 85,65 млн рублей.

Вторым и основным кредитором (81,82% голосов), а также инициатором дела о несостоятельности был совладелец и бывший президент компании Валентин Сухолитко. Ему она задолжала 323 млн рублей за уступленные патенты.

В апреле 2018 года, когда в «Русских системах» шла процедура финансового оздоровления, на собрании кредиторов большинством голосов было утверждено мировое соглашение. Его условия предусматривали рассрочку на четыре года для погашения налоговых долгов, в том числе по налогу на прибыль.

Это не устроило налоговую инспекцию, так как статья 64 НК РФ допускает лишь годовую рассрочку по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты (налог на прибыль по большей части поступает в них). Но первые три инстанции не нашли нарушений и утвердили мировое соглашение, прекратив дело о несостоятельности. По их мнению, кредиторы в деле о банкротстве могут отступать от требований НК РФ, так как по отношению к нему нормы законодательства о несостоятельности носят специальный характер. Помимо этого, Арбитражный суд Московского округа сослался на «значимость и уникальность должника для оборонно-промышленного комплекса РФ», его работу с «ведущими предприятиями РФ в области военной авиации».

Но ВС РФ прислушался к мнению налоговиков. В определении, которое опубликовано в картотеке дел, он процитировал пункт 1 статьи 156 закона о несостоятельности. Он гласит, что условия мирового соглашения не должны противоречить требованиям налогового законодательства. В свою очередь налоговое законодательство (статья 64 НК РФ) устанавливает, что в мировом соглашении допускается изменение срока уплаты налогов и других обязательных платежей в пределах одного года, и лишь для федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов — до трех лет.

«Требования налоговой службы по обязательным платежам в значительной части касались задолженности общества «Русские системы» по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ. Следовательно, в силу пункта 1 статьи 64 НК РФ отсрочка по уплате этого налога не могла превышать одного года, в то время как по условиям мирового соглашения обществу «Русские системы» предоставлен больший период», — говорится в определении ВС РФ.

В связи с этим СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Компания «Русские системы» зарегистрирована в 1995 году по инициативе предприятий оборонного комплекса России, говорится на сайте предприятия. Основным видом деятельности являлись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание высокотехнологичных программно-аппаратных решений в области вычислительной техники, радиоэлектронной базы, информационных технологий и программного обеспечения в интересах Минобороны и предприятий ОПК.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», 48% ОАО «Русские системы» принадлежит ЗАО «Специальные виды строительства», учредителями которого были Сухолитко и Сергей Васильев, еще 48% числится за недействующим индивидуальным частным предприятием «Орион-Сухолитко». Оставшиеся 2% — у АО «ЦНИРТИ им. Академика А.И. Берга» (99,07% принадлежит государственному АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Максимальную выручку предприятие, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», имело в 2013 году — 219,57 млн рублей, в 2016 году она снизилась до 39 млн рублей, в 2017-м составила 50,76 млн рублей.

ОАО «Русские системы» наряду с оборонным АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» было акционером ОАО «Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф. Короткова» (НПП «Темп»), в котором Сухолитко в 2013-2016 годах возглавлял совет директоров.

В 2016 году в отношении неустановленных руководителей НПП «Темп» было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 201 Уголовного кодекса (УК) РФ — до 10 лет заключения), сообщал РБК. По версии следствия, руководство НПП действовало вопреки интересам входящего в госкорпорацию «Ростех» «Салюта». Источник издания говорил, что в постановлении о возбуждении уголовного дела шла речь о внесении ликвидного имущества НПП «Темп» в уставные капиталы дочерних обществ по балансовой стоимости.

Сухолитко В.А. фигурирует в качестве фигуранта уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ в картотеке судебных дел. Но само оно в суд не передавалось, следует из картотеки.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»