В России назрело появление института частных приставов-исполнителей, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и готовы заняться разработкой законопроекта. Среди идей — допустить «частников» к взысканию долгов, возникающих в отношениях граждан и бизнес-структур. Генпрокуратура не против, но может получиться дорого, долго и неэффективно, опасаются эксперты, испытавшие на себе работу частных приставов в Казахстане.

НАГРУЗКА И СЛАБЫЙ РЕЗУЛЬТАТ КАК ПОВОД ДЛЯ ПЕРЕМЕН

Государственные приставы демонстрируют «достаточно слабый результат», говорил на заседании комитета РСПП по собственности и судебной системе его председатель, член бюро правления союза, совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-групп» Михаил Фридман. «В 2017 году взыскано всего лишь 4,7% от общей суммы, из 10 трлн рублей — 478 млрд рублей», — приводил он «очень неудовлетворительную» статистику. Это подталкивает РСПП к идее создания в России частной службы, занимающейся взысканиями.

«Работа просто неподъемная» — порядка 3100 дел в год приходится на одного пристава, объяснял директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. «Учитывая объем работы, ее хватит всем», — соглашался он с основным докладчиком, подразумевая существующих государственных и гипотетических частных приставов.

ГРАЖДАНАМ И БИЗНЕСУ ДАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ

Пользоваться услугами частных приставов должны только граждане и бизнес-структуры, говорится в материалах РСПП, розданных участникам заседания. Частным приставам предлагается передать полномочия по взысканию «обычной» задолженности юридических и физических лиц, а также алиментов, социальных пособий, задолженности по заработной плате. Госструктуры по-прежнему будут взыскивать долги с помощью сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Кроме того, в ведении государственных приставов должно остаться исполнение документов неимущественного характера, считают разработчики.

Для допуска к работе частным приставам нужно иметь высшее юридическое образование и сдать квалификационный экзамен, предлагают разработчики. Отчасти предлагаемые правила работы перекликаются с существующими в нотариате: частные приставы должны стать членами региональных палат приставов-исполнителей, а последние объединит федеральная палата. Палаты, говорится в материалах РСПП, должны «нести полную имущественную ответственность за вред, виновно причиненный своими членами» в работе. Кроме того, гарантией добросовестности частных приставов может стать обязательное страхование профессиональной ответственности, предполагают в РСПП.

Вопросы вознаграждения частных приставов РСПП предлагает отдать в ведение правительства, которое также должно будет утвердить форму соглашения между клиентами и частными приставами.

«Думаю, что теперь нам нужно создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон, чтобы готовить законодательную инициативу в этой области», — заявил М.Фридман.

КОЛЛЕКТОРЫ, ВПЕРЕД

НАПКА уже подготовила свою концепцию института частных приставов, знает один из участников заседания. Этот документ дает гражданам и бизнес-структурам право выбора, какие приставы — частные или государственные — займутся взысканием задолженности, если она не превышает 10 млн рублей по одному исполнительному листу. Суммы, превышающие этот порог, а также взыскание алиментов, социальных пособий и требований неимущественного характера предлагается оставить государственным приставам. Они же должны заниматься делами, где должником или взыскателем выступает государство, говорится в документах НАПКА, с которыми ознакомился «Интерфакс».

Ассоциация считает, что частных приставов нужно объединить в саморегулируемую организацию, которая разработает стандарты их работы. Контроль над ее деятельностью должен осуществлять Минюст. Вознаграждение пристава, по проекту, состоит из тарифа и процента от взысканной суммы, зависящей от вида задолженности. «По соглашению с взыскателем частный судебный пристав-исполнитель должен иметь право на предоплату или дополнительную премию в случае достижения положительного результата», — говорится в материалах НАПКА.

ДОРОГО И НЕЭФФЕКТИВНО

По большей части выступавшие на заседании комитета представители бизнеса соглашались с идеей создания в России частных приставов. Директор по правовым вопросам сталелитейного дивизиона «Северстали» (MOEX: CHMF) Виталий Палабугин проводил аналогию между частными приставами и третейскими судами, с которыми государство поделилось своими полномочиями по ряду коммерческих споров.

Заместитель начальника юрдепартамента АО «Первая грузовая компания» Елена Митехина идею поддерживала в целом, но не полностью. Большой вопрос, повысит ли эффективность взыскания появление частных приставов, сомневалась она.

На сомнения ее наводил опыт Казахстана, где частные приставы уже есть. Одна из существующих там проблем заключается в том, что «частники» заинтересованы во взыскании крупных сумм, у них нет интереса браться за мелкие. Кроме того, они пытаются взять предоплату за оказание своих услуг.

На эти проблемы четыре года указывал и бывший глава ФССП, ныне глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, обосновывая нецелесообразность создания в России института частных приставов. Кроме того он говорил, что эта система из-за большой территории страны работать не будет. «Как мы с вами создадим частную систему исполнения в Северо-Курильске, в городе Пронске или где-нибудь на севере Архангельской области. Понятно, что в маленьких странах, таких как Люксембург и Голландия, это возможно», — рассуждал он в Совете Федерации. Тогда он предлагал сенаторам как раз посмотреть, как будет работать дуалистическая система в Казахстане. А до этого развивать в стране деятельность коллекторов, которые, по его мнению, являются аналогом частных приставов.

Но, тем не менее, у идеи РСПП и НАПКА есть шанс на реализацию. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Елена Григорьева заявила на заседании, что ведомство «совершенно не возражает против проработки» вопроса о создании института частных приставов в России. Более того, по ее словам, «сферу взысканий между частными лицами, физическими лицами вполне возможно отдать частным судебным приставам».

По мнению Е.Григорьевой, Минюст должен подключиться к проработке вопроса о создании института частных приставов. В настоящее время это ведомство не ведет работу по этому направлению, сказала Ксения Никитина, главный специалист отдела координации, анализа и контроля деятельности в сфере исполнения судебных актов и взыскания просроченной задолженности Минюста. Но если будут предложения, то Минюст рассмотрит их в установленном порядке, заверила она.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»