Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил доработать ко второму чтению законопроект о внесудебном банкротстве граждан, сообщается на сайте правительства.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны будут «обеспечить доработку ко второму чтению» законопроекта о внесудебном банкротстве граждан, который вводит упрощенную бесплатную процедуру урегулирования долгов для граждан с низким уровнем доходов и недостаточным для погашения долгов имущественным положением, говорится на сайте кабмина.

Законопроект, предусматривающий изменения в закон о несостоятельности, был внесен в Госдуму в сентябре 2019 года главой думского комитета по собственности Николаем Николаевым («Единая Россия»). Он тогда предложил сделать процедуру личного банкротства граждан более дешевой за счет того, что она будет внесудебной и автоматически заканчиваться банкротством должника со списанием долгов через год, если у него не будет подлежащего реализации имущества. Воспользоваться процедурой, согласно проекту, смогут те, чей долг составляет от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Кроме того, согласно проекту, сама процедура банкротства для гражданина должна быть бесплатной, а гонорар в размере 3 тыс. рублей управляющему предполагается платить из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пополняться он должен за счет взносов саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих — по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.

Законопроект был принят в первом чтении в середине февраля 2020 года. Ко второму чтению он может быть существенно доработан с учетом предложений Минэкономразвития, которое считает необходимым разрешить гражданам проходить процедуру банкротства через упрощенную судебную процедуру. В середине марта замминистра экономического развития Илья Торосов сообщил журналистам, что идеи о внесудебном и упрощенном судебном банкротстве граждан могут быть объединены на базе проекта депутата Николаева. Ранее Николаев сообщал «Интерфаксу» о том, что предварительно достигнута договоренность объединить эти идеи на базе его законопроекта.

В среду Николаев сообщил «Интерфаксу», что еще при принятии законопроекта в первом чтении обсуждался вопрос о введении для граждан с долгами до 500 тыс. рублей упрощенной судебной процедуры банкротства. По его словам, это может быть актуально в случае, если кредиторы гражданина возражают против применения внесудебной процедуры.

Предложенный Минэкономразвития вариант отличается от действующего судебного порядка тем, что участие в нем финансового управляющего станет необязательным, управляющий будет нужен, только если упрощенное банкротство инициирует кредитор. Кроме того, необязательным станет проведение собрания кредиторов, анализа финансового состояния должника, поиска имущества и его продажи. Эти мероприятия управляющий, если его назначат в дело, будет проводить только по ходатайству и за счет лица, которое на них настояло. Правда, он сможет вернуть себе затраты из конкурсной массы после погашения всех иных расходов на процедуру, но не более суммы, которая определена законом для обычного банкротства.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»