Госдума приняла закон, устраняющий конфликт интересов при совмещении Агентством по страхованию вкладов (АСВ) функций конкурсного управляющего финансовой организации и ее кредитора.

Закон предлагает исключить возможность участия АСВ в качестве кредитора в принятии решений на собраниях кредиторов, в том числе через уполномоченный орган (ФНС России).

«Предлагаемый подход позволит более корректно решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении агентством функций конкурсного управляющего кредитной организацией и ее кредитора», — говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов закона, данная мера также позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории кредиторов — кредиторов третьей очереди, включая субъектов малого предпринимательства.

Одновременно законом предлагается предоставить возможность включения требований АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия, так как вкладчики имеют право обратиться в агентство за получением страхового возмещения в течение всего срока конкурсного производства.

Закон вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования.

 

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»