В министерстве юстиции России пока не видят необходимости в создании системы частных взыскателей долгов, заявил глава департамента ведомства Дмитрий Киселев.

«На сегодняшний день Минюст не располагает достаточным количеством данных, результатами правоприменительной практики, социологических и иных исследований, с достаточной степенью достоверности доказывающих актуальность и необходимость введения в России нового института частных судебных исполнителей», — сказал Киселев в понедельник на форуме в Совете Федерации, где обсуждается вопрос совершенствования национальной системы принудительного исполнения судебных актов.

«Отсутствие указанной информации не позволяет сделать вывод о своевременности принятия решений о внедрении института частных судебных приставов в РФ и его возможной пользы для повышения эффективности использования судебных решений, а также готовности российской правовой системы к внедрению указанного правового института», — сказал Киселев.

Он напомнил, что в настоящее время существуют альтернативные способы взыскания задолженностей. «Это частные, фактически физические лица, арбитражные управляющие, к которым любое физическое или юридическое лицо может обратиться по вопросу банкротства соответствующего должника», — сказал представитель Минюста.

По его словам, «министерство считает, что в данный момент принятие соответствующего федерального закона является преждевременным».

Ранее Торгово-промышленная палата представила проекты федеральных законов «О частных судебных исполнителях», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О частных судебных исполнителях», «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ.

В Минюсте по результатам изучения этих документов совместно с заинтересованными органами власти, заявили «Интерфаксу», что «принимая во внимание наличие множества замечаний концептуального характера, поступивших по результатам рассмотрения законопроектов, вопрос частной системы исполнения требует детальной проработки».

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»