Банк России изучает возможность в рамках объединения профессиональных союзов страховщиков с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) вариант передачи фондов компенсационных выплат Агентству по страхованию вкладов (АСВ), сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин «Интерфаксу».

По его словам, ЦБ рассматривает вариант последовательного присоединения профессиональных союзов к ВСС как к единой саморегулируемой организации. На первом этапе предполагается присоединение Национального союза страховщиков ответственности (НССО), затем Национального союза агростраховщиков (НСА) и Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Важно обратить внимание на то, что делать с компенсационными фондами после этого. По нашему мнению, было бы правильно, если бы компфонды были переданы в итоге Агентству по страхованию вкладов», — сказал зампред Банка России.

В свою очередь, президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя на пресс-конференции в Москве процесс объединения с профессиональными союзами страховщиков, подчеркнул: «Как выясняется, с юридической точки зрения такое объединение — неординарная задача».

Он напомнил, что каждый из профессиональных союзов действует в силу принятых на территории РФ специальных законов о страховании по различным направлениям.

«Аналогов решения такой задачи нет», — подчеркнул И.Юргенс.

Он отметил, что подобное объединение потребует решения вопроса о дальнейшей судьбе компенсационных фондов профессиональных союзов.

Вместе с тем президент ВСС сказал, что «дорожная карта» объединения под эгидой ВСС уже создана. «Мы по факту начали объединение союзов, созданы «сквозные комитеты», рабочие группы и подразделения. По факту мы живем в ситуации, когда каждый из союзов сдает свою отчетность, у каждого проводятся налоговые проверки, все союзы по закону организуют сбор взносов. Объединение профессиональных страховых союзов и ВСС обеспечит снижение расходов участников страхового рынка на поддержание их деятельности и консолидирует усилия для отстаивания стратегических приоритетов в развитии страхового рынка», — сказал он.

Как сообщалось ранее, компенсационные фонды для обеспечения выплат по договорам страховщиков, потерявших лицензии, согласно законодательству, созданы в РСА (по договорам ОСАГО), в НССО — для выплат по договорам страхования ответственности владельцев опасных объектов и договорам страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами. Также компенсационный фонд формируется НСА для выплат по обязательствам ушедших с рынка страховщиков по договорам агрострахования с господдержкой.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»