Арбитражный управляющий в деле о банкротстве не вправе делегировать чрезмерно широкий круг своих полномочий другим лицам. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ, удовлетворяя жалобу Федеральной налоговой службы (ФНС) в деле конкурсного управляющего воронежского ООО «Армакс групп» Федора Мерешкина.

«Арбитражные управляющие для обеспечения возложенных на них обязанностей могут за счет средств должника привлекать иных лиц. Вместе с тем такая передача полномочий не должна приводить к фактическому самоустранению конкурсного управляющего от руководства текущей деятельностью несостоятельного должника», — говорится в опубликованном в среду определении судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ.

ФНС в трех нижестоящих судах не смогла отстранить Ф.Мерешкина от исполнения обязанностей управляющего, хотя и добилась признания незаконными ряда его действий в рамках дела о несостоятельности «Армакс групп». Среди них были резервирование управляющим на отдельном счету 1,57 млн рублей для выплаты себе стимулирующей части вознаграждения, а также передача широкого круга своих полномочий по агентскому договору ООО «Приоритет».

В соответствии с этим документом «Приоритет» обязался за счет «Армакс групп» не только подготовить к консервации его имущество, проводить текущий ремонт систем и оборудования, обеспечивать сохранность имущества, но и выплачивать зарплату сотрудникам предприятия, а также долгов по его договорам. Также агент был вправе передавать в аренду имущество «Армакс групп», в том числе и земельные участки. Агенту полагались вознаграждение в размере 10,5% годовых на суммы платежей третьим лицам в интересах «Армакс групп» с момента оплаты до возмещения.

Три инстанции расценили эти действия Ф.Мерешкина как передачу агенту чрезмерно широкого круга своих полномочий. По мнению судов, эти обязанности «действующий добросовестно и разумно управляющий» мог и должен был осуществлять самостоятельно. С этим согласилась и СКЭС ВС РФ, указав, что условия агентского договора, по сути, позволяли в значительной части осуществлять текущее руководство обществом «Армакс групп» не конкурсному управляющему, а агенту, что противоречит закону о банкротстве.

Но коллегия ВС РФ при этом пошла дальше, не согласившись с нижестоящими судами, которые решили, что оснований для отстранения Ф.Мерешкина от исполнения обязанностей конкурсного управляющего не было. Он не провел инвентаризацию и взыскание дебиторской задолженности, не установил признаки наличия фиктивного или преднамеренного банкротства, а также затягивал сроки реализации конкурсной массы «Армакс групп», отметила коллегия. По ее мнению, «такое поведение управляющего давало основания полагать», что он «не желает надлежащим образом вести процедуру банкротства общества «Армакс групп».

«Действия (бездействие) Мерешкина Ф.Н., признанные судами незаконными, создали реальную угрозу причинения убытков должнику и кредиторам вследствие делегирования чрезмерно широкого круга полномочий по управлению должником лицу, не отвечающему квалификационным требованиям антикризисного менеджера, и ввиду невыполнения всего комплекса мероприятий по формированию конкурсной массы, что создало риск ее непополнения», — говорится в определении ВС РФ.

В итоге СКЭС ВС РФ удовлетворила жалобу ФНС и отстранила Ф.Мерешкина от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «Армакс групп». Теперь кредиторы компании должны предоставить в Арбитражный суд Воронежской области решение о выборе нового управляющего.

ООО «Армакс групп» — это завод по производству строительных конструкций для быстровозводимых зданий и сооружений. Открыт в 2012 году под Воронежем на территории промпарка «Масловский». Входил в группу компаний «Армакс групп» Николая Арнаутова и членов его семьи. Аналогичные предприятия у группы были в Санкт-Петербурге и Азове (Ростовская область).

Максимум выручки завод дал в 2013 году — 190,85 млн рублей. В 2015 году она составила всего 1,28 млн рублей при чистом убытке в размере 390,55 млн рублей.

В октябре 2015 года в ООО «Армакс групп» была введена процедура наблюдения по заявлению банка «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону), которому компания задолжала 291 млн рублей. Позднее суд включил в реестр кредиторов ВЭБ, долг «Армакс групп» перед которым превышал 5 млрд рублей. В апреле 2016 год суд ввел на заводе конкурсное производство.

В июле 2018 года подмосковная компания «ДорХан-Столица» приобрела имущество предприятия за 447 млн рублей.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»