Суд должен направить в саморегулируемые организации арбитражных управляющих запросы по поводу кандидатур для ведения дела о банкротстве гражданина, если его собственные попытки не дали результата, говорится в определении Верховного суда (ВС) РФ по делу Юрия Котряхова. Дело о несостоятельности этого гражданина суды прекратили из-за отсутствия финансового управляющего.

Дело было прекращено после того, как пять СРО сообщили суду об отсутствии у них подходящей кандидатуры для ведения дела о несостоятельности Ю.Котряхова и истек трехмесячный срок для утверждения управляющего. Заявитель, задолжавший 550 тыс. рублей Сбербанку и ОТП банку, пытался обжаловать это решение, но две вышестоящие инстанции сочли, что первая была права. «[Суд] принял исчерпывающие меры для предоставления Ю.Котряхову права выбрать и неоднократно уточнить саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из числа членов которой мог быть утвержден финансовый управляющий», — говорится в постановлении окружного суда.

Но ВС РФ счел этот подход неверным. «Суды не приняли во внимание, что право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции РФ, включает в себя не только возможность гражданина обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, но и предполагает обеспечение со стороны государства реальных условий для использования им всего механизма потребительского банкротства», — говорится в определении коллегии, опубликованном в понедельник.

Суд должен занять активную позицию в решении вопроса об утверждении арбитражного управляющего, решил ВС РФ. «С согласия гражданина суд [обязан] одновременно направить запросы во все оставшиеся саморегулируемые организации», — говорится в определении. При поступлении ответов из нескольких организаций суд утверждает финансовым управляющим того, чья кандидатура стала первой.

ВС РФ также указал на «организационный характер» трехмесячного срока, который отводится суду на разрешение вопроса о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом. «Само по себе его истечение не является основанием для прекращения производства по делу», — говорится в определении.

Коллегия ВС РФ удовлетворила жалобу Ю.Котряхова и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»