Верховный суд (ВС) РФ предлагает установить общий трехлетний срок давности привлечения к административной ответственности арбитражных управляющих за нарушение законодательства о банкротстве. Законопроект с коррективами в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) во вторник принял пленум ВС РФ, и теперь документ будет направлен в Госдуму.

Свою инициативу ВС РФ объясняет тем, что из-за многочисленных правок в КоАП образовалась коллизия: по ряду составов за нарушения законодательства о несостоятельности срок давности составляет 3 года (ч.1 ст.4.5 КоАП), а за более опасные нарушения, где предусмотрена дисквалификация, — 1 год (ч.3 ст.4.5 КоАП).

В результате, если арбитражного управляющего или реестродержателя впервые уличили в неправомерных действиях при банкротстве (ст.14.13 КоАП), то наказать их можно в течение 3 лет. Если же нарушение будет повторным, то есть требующим более строгой санкции — дисквалификации, то лишь в течение 1 года.

Одобренные пленумом ВС РФ поправки, по мнению разработчиков, исключат ситуацию, позволяющую лицам, повторно совершающим нарушение законодательства о банкротстве, избежать ответственности.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»