Верховный суд (ВС) РФ во вторник утвердил постановление пленума, ликвидирующее две схемы по выводу активов при банкротстве граждан — внесудебные алиментные соглашения, а также брачные контракты или раздел имущества супругов. Документ позволяет кредиторам добиваться признания нотариальных соглашений по алиментам недействительными, а брачные контракты не принимать в расчет, если они заключены после образования долга.

Проект этого постановления обсуждался в ВС РФ в начале декабря, к моменту утверждения в него внесены только редакционные правки.

Согласно документу, суд в рамках дела о банкротстве гражданина может признать его внесудебное соглашение с супругом об уплате алиментов недействительным, если их размер превосходит «разумно достаточные» потребности получателя в ущерб интересам кредиторов. Кредиторы или финансовый управляющий также могут добиваться расторжения или изменения такого соглашения с целью снижения выплат. Это возможно, если условия документа ранее исполнялись, но из-за ухудшения финансового положения должника возник дисбаланс в выплатах по алиментам и долгам.

Алиментные схемы нередко ставятся способом спасения активов гражданина-банкрота от распродажи с целью удовлетворения требований кредиторов. Недобросовестные должники искусственно создают задолженность по соглашению об уплате алиментов, а затем для ее погашения передают ликвидное имущество, например недвижимость, отмечают эксперты.

Недопустимы, согласно постановлению пленума ВС РФ, попытки укрыть от реализации активы и с помощью брачного договора или раздела имущества с супругов, когда ликвидное имущество достается второму супругу, а должник лишается активов. Если такое перераспределение произошло после возникновения обязательств, то оно не связывает руки кредиторам: имущество и должника, и перешедшее супругу включаются в конкурсную массу и реализуется.

Сохранилась в ходе доработки документа норма, позволяющая супругу банкрота добиваться раздела общих активов до продажи их с торгов в параллельном судебном процессе в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном, который ведет дело о банкротстве. Таким образом супруг банкрота сможет получить свою долю в виде имущества, а не денег. Ряд экспертов критиковали это положение. По их мнению, разделом также должен заниматься арбитражные суды, накопившие опыт ведения дел о банкротстве.

Также осталось в документе и положение, дающее шанс должникам сохранить за собой ипотечную квартиру, если она является для них единственным жильем. Это произойдет, если банк пропустит двухмесячный срок на включение своих требований в реестр кредиторов, либо не предъявит их в рамках дела банкротства вообще.

Сейчас имущественный иммунитет, защищающий единственное жилье от изъятия за долги, не распространяется на случаи, когда оно взято в ипотеку. Даже в случае опоздания банка с предъявлением требований оно реализуется, а деньги распределяются между всеми кредиторами.

 

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»